欢迎光临无锡社科网

今天是:

无锡天气:

社科摘要

2010中国(无锡)吴文化国际研讨会综述

时间:2010-07-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  4月9日-11日,2010中国(无锡)吴文化国际研讨会在无锡召开。100多位来自海内外的专家学者围绕“吴文化与区域发展”这一主题,对相关的理论问题、实践问题进行全面深入的研讨,产生了一批具有较高学术价值和现实指导意义的研究成果,取得了预期的效果。

  一、研讨会基本情况

  本次研讨会有以下几个方面的特点:

  一是规格较高、隆重热烈。本次吴文化国际研讨会由中国社科院城市发展与环境研究所、江苏省社科联、江苏省社科院、无锡市人民政府主办,由中共无锡市委宣传部、无锡市社科联承办。4月9日,隆重举行了开幕式。中国社科院副院长高全立,无锡市人民政府市长毛小平,中国社科院城市发展与环境研究所党委书记、副所长张新平,上海市委宣传部副部长、社科院党委书记潘世伟,浙江省人大常委、科教文卫委员会副主任、社科联名誉主席陈永昊,江苏省社科院院长宋林飞,江苏省社科联副主席廖进,上海社科院副院长、历史所所长熊月之,无锡市委常委、宣传部长王立人,无锡市人民政府副市长曹佳中,无锡市政协副主席张士怀等出席开幕式。毛小平代表无锡市委市政府致开幕词,高全立、潘世伟、陈永昊、宋林飞也分别在开幕式上致辞。王立人在研讨会上作了主旨发言。

  二是层次较高、影响力大。与会代表共130多人,其中既有中国社科院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学等20多所国内知名高校、研究机构的学者,又有国内8省2市、2个地区(台湾、香港)研究吴文化的专家,还有来自英国、美国、法国、俄罗斯、白俄罗斯、马里等海外6个国家从事文化研究的人士,一批在吴地从事文化研究工作和宣传思想工作的领导和专家也参加了会议。

  与会的专家学者大多是教授、研究员和地方政府研究部门资深专家,有的享受政府特殊津贴,有的在海内外有较高声誉。中国社科院、上海市社科院、江苏省社科院、湖北省社科院、山东省社科院、河南省社科院对此次会议十分重视,派出一批在学术界有影响力的专家学者参加会议,使今年的研讨会提升到了一个新的水平。《光明日报》、《中国社科院院报》以及江苏省、无锡市的新闻媒体对研讨会给予了较大的关注和报道。

  三是贴近现实、成果丰硕。会议共收到论文95篇。这些论文深入挖掘吴文化的精神底蕴,探讨了弘扬吴文化、推动区域发展的对策思路。此次研讨会畅所欲言、研讨热烈,围绕“吴文化与区域发展”主题产生了许多新观点、新见解,具有很高的学术价值和指导意义,为更好地传承和弘扬吴文化,提升区域文化软实力,推进区域共同发展提供了有力的理论支撑和文化支持。本次研讨会的一个突出特点是更加贴近现实,许多论文紧扣区域现代化建设的实际,从吴文化与经济社会互动的层面上,更多地思考了吴文化的当代价值和时代意义,是吴文化研究的一次深化。

  二、研讨会主要观点

  研讨会期间,与会领导和专家学者认为,本届吴文化国际研讨会以“吴文化与区域发展”为主题,深刻挖掘吴文化这一区域文化的精神底蕴,以海纳百川的胸怀促进文化的融合交流和区域的共同发展。特别是借助世博会即将举办的契机,赋予吴文化以新的时代精神和价值功能,探索后金融危机时期区域发展的新路径,对于助推长三角一体化进程,实现中华民族伟大复兴都有着深远的理论意义和现实意义。在深入研讨和交流中,形成了以下主要观点:

  1、吴文化是以苏南吴地为核心的江南区域文化。

  吴文化经过三千多年的演进和嬗变,已经发展成为以苏锡常为核心,覆盖长三角地区的区域性主流文化,这一文化体现出了吴地深刻的历史记忆、浓郁的地域特色和鲜明的时代精神。其区域性特点主要有:一是体现了江南特色的地理人文特征。吴地中心位于长江下游的太湖流域,这里的自然环境,构成了吴人及其文化赖以生存的水乡泽国,成为吴地显著的地域特色,培养起了吴人温良、平和、详祥、柔韧的性格,产生了极富人文特色和情韵的吴语文化艺术。江南特有的地域人文环境为吴文化的培育提供了良好的土壤。二是体现了开放性和个性的统一。对各区域文化和外来文化的兼收并蓄及其特有的开放性、包容性,造就了吴文化的丰富内涵。泰伯东迁实现了先进的中原文化与吴地土著文化的大融合;历史上数次北方移民的大规模南徙,为吴地不断输入了中原文化的血液;时至近代,又深受上海传入的西方文化“欧风美雨”的辐射和洗礼;20世纪80年代以来,乘着我国改革开放的东风,一种更加开放的文化特质和新的时代精神融入和形成到吴文化之中。吴文化通过吸纳外来文化丰富了自身内涵,并融入到吴地区域个性之中,成为具有鲜明特质和强大生命力的区域文化。三是体现了吴地人民共同的精神取向。吴地人民地缘相接、语言相通、习俗相近、文化同根,对区域文化有着共同的认同,吴文化作为一种区域文化,已成为紧密联系吴地人民共同的精神纽带。四是体现了中国特色社会主义文化的地域特色。吴文化发展到今天,已经随着生产方式的巨大变化而发生了根本性变化,它不再是封建的农业文明或资本主义文化,而是有着江南地域特色的中国特色社会主义文化。由于以苏南为核心的吴地发展走在全国前列,吴文化也随之显示出先进性和扩散性。

  2、吴文化在中华文化大系统中具有重要地位和价值。

  吴文化和中原文化、齐鲁文化、燕赵文化、巴蜀文化、荆楚文化一样,是中华文化的重要组成部分。吴文化作为吴地先民创造的原生态江南文化与中原文化融合的结晶,共同促进了中华文明的起源,因此,吴文化也是中华文化的重要源头之一。由于历史上的吴地远离中原政治中心,在战乱纷争中,吴文化成为华夏文化的传承者和守护者,逐渐成为中华传统文化之集大成者,成为中华文化中的主流文化之一。在现当代,吴文化以其独特的精神特质,激发了吴地乃至长三角的创新发展,使吴地成为全国区域经济社会发展最具活力的地区之一。因此,吴文化又是具有鲜明时代精神和当代价值的重要区域文化。一些学者还从吴文化与中原文化、吴文化与越文化、吴文化与齐鲁文化、吴文化与岭南文化、吴文化与青藏文化、吴文化与湖湘文化的比较研究中,揭示了吴文化对中华文化建设的巨大贡献和重要地位。

  3、吴文化是推动吴地区域发展和引领中国近现代化进程的强大动力。

  纵观历史,吴文化的传承和创新,对于吴地各个阶段的发展乃至中国实现近现代化,都从深层次上发挥着不可估量的促进作用。

  一是吴文化创造了古代吴地灿烂的农业文明。稻作农业孕育的稻作文化是吴地最早的文化形态。泰伯南奔梅里建立勾吴国后,实现了先进的中原文化与吴地土著文化的第一次大融合,加快了吴地社会生产力的发展。春秋战国时期,吴越文化与楚文化进一步融合发展。在六朝-隋唐时期,全国经济重心已经发生了历史性南移。在南宋至明清时期,吴地成为名副其实的天下粮仓。吴文化创造了封建社会江南发达的农业文明。

  二是吴文化催生了近代民族工商业的发祥。1840年以后,吴地处在中外文化交流的前哨,有西学东渐的大背景下,源于吴文化的海派文化蕴含了众多西方工业文明,在向华东、华中、华北等地辐射中,起到了引领中国近代化的作用。吴地人民顺应农业文明向工业文明转型的历史潮流,开启了中国近代资本主义工商业发展的历史进程,吴地成为中国民族工商业的发祥地。吴文化吐故纳新、开拓创新、开放包容的精神特质,对于无锡乃至整个长三角地区积极吸取外来文化,发展民族工商业起到了巨大作用,对加快整个中国的近代化历程作出了不可磨灭的贡献。

  三是吴文化促进了吴地现代化的历史进程。改革开放以来,吴地敢为天下先,突破传统产业经济框架,乡村工业“异军突起”,成为世人公认的乡镇企业的发源地,走出了史无前例的“苏南模式”发展之路。在推进改革开放和现代化建设的进程中,吴地在经济形态上开风气之先,同时,也凝炼出了“四千四万”精神和“四尊四创”风尚以及“尚德务实、和谐奋进”、“海纳百川、追求卓越”等城市精神,这都是吴文化精神在新时代的体现,这些精神和风尚为吴地现代化进程提供了强大的精神动力。特别是在长三角区域经济一体化的进程中,文化因素起到了重要的推动作用。长三角地区各个城市在地理环境、自然环境、交通运输、风俗习惯等方面的相似性,导致了各个地区在文化上形成共通性,不仅孕育了区域文化的产生,也为区域经济一体化提供了必要条件。

  吴文化是母体文化,它与越文化互相渗透、互相交融形成江南文化,江南文化在历史上创造了无比的辉煌。海派文化是江南文化一颗灿烂的明珠。从吴文化—吴越文化—江南文化—海派文化的裂变和发展,可以看到吴文化对长三角区域一体化发展进程起到了重要的推动作用。

  挖掘吴文化的现代价值,在引领潮流中发挥重要作用。吴文化赋予了现代文明的先声,开创了现代工商文明的先河。长三角地区现在是中国发展最快的地方,是世界看好的第六大都市群的崛起之地。现在大部分地区都进入了人类文明第四个阶段,即生态文明阶段,在本质上注重人文自然环境建设的吴文化在中华文明的发展中越来越起到重要的引领作用。

  4、以吴文化为纽带,在合作共赢中实现区域共同发展。

  专家学者们认为,吴地区域是我国最大的经济核心区之一,以长三角一体化发展为标志,吴地区域共同发展已成为必然趋势。要以吴文化为纽带,促进区域间的合作共赢和协调发展。

  一是要强化区域文化认同,降低区域合作和一体化成本。以吴文化的共同精神取向增强区域凝聚力和一体化意识,建立相互融入、相互服务和发展一盘棋的理念,减少沟通的障碍。如加强区域内的媒体合作,实现信息的一体化;共同开发各地丰富多彩的文化遗产,利用吴文化的历史价值和现代价值,从人才、资金、产业链、市场管理等方面加强合作,做大做强文化产业;突破制度障碍,实现区域政策等衔接,加强产业的规划、布局与市场协调等,进而整合产业结构,构筑区域经济总体优势。

  二是要坚持“和而不同”、“和谐共进”,推进长三角一体化进程。塑造吴文化区域不同城市的精神气质,彰显各具特色的创新力,在合作中竞争,在竞争中合作,实现发展个性与共性的统一,使吴地区域永葆蓬勃生机。

  三是要借助世博之机,融入上海,提升能级。世博会是人类文明的驿站,世博文化将为吴地文化注入新的精神内涵。无锡、苏州等长三角城市要加快融入上海,捕捉世博经济与科技的后续效应,促进发展能级的积极提升;要加快、加深与上海的战略合作和互动关系,努力与上海的产业发展实现联动,在符合自身发展利益的基础上深度链接上海产业链;世博会将带动上海会展业及其对周边服务功能的培育,无锡等城市可以直接分享上海国际贸易中心及会展中心带来的便利,加快经济国际化进程;世博会对创意产业有着巨大需求和推动,上海周边城市要抓住机遇,推动文化产业进一步成长;无锡等城市可以通过把握“科技世博”效应,在上海世博的科技和新兴产业引领下,推动产业的升级发展,加快创新型城市建设。

  5、吴文化是推动无锡经济社会发展的品牌资源。

  许多学者以极大的热情,关注吴文化对于无锡发展的历史作用和现代价值。认为,吴文化的开发、开放、开拓精神使无锡不断提升发展水平,尤其是近代以来,无锡一跃成为民族工商业发达的“小上海”;吴文化的尚德精神,使无锡社会的发展充满和谐的氛围;吴文化的重教精神,造就了无锡和吴地人才辈出、人文荟萃的生动局面;吴文化的创新意识,使无锡在改革开放中诸多方面在全国领风气之先,尤其是发展乡镇企业的“苏南模式”以及当前推进转型发展,具有深远的影响。因此,吴文化是无锡区域经济社会发展的重要品牌资源,要充分发掘吴文化创新的现代价值,使其成为政府创新思维、科学决策的智慧源泉,成为企业家创新精神的文化支撑,成为科技创新的强大动力和文化创新的源头活水。要注重在发展创新型经济中贯穿吴文化的创新思维,积极利用吴文化提升城市形象、企业品牌和民众的自信力、创新力。

  一些专家和学者还不限于研讨主题,从不同视角,就吴文化相关的社会历史、人物、风俗等方面进行了深入研究,提出了不少有较高学术价值的观点。同时,对进一步加强吴文化研究也提出了一些好的意见和建议。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口