欢迎光临无锡社科网

今天是:

无锡天气:

社科摘要

省第十二届学术大会(苏南区域专场)综述:聚焦创新驱动与苏南高质量发展

时间:2019-03-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  创新是第一动力、人才是第一资源。在高质量发展的道路上走在前列,为全国发展“探路”,是习总书记和党中央对江苏的一贯要求。江苏是全国较早提出并实施创新驱动发展战略的省份,在省委十三届五次全会上,省委娄勤俭书记强调,要以自主创新为引领,推动创新链与产业链耦合,提升制造业自主可控力,争创国家制造业高质量发展示范区。苏南地区作为改革开放的先行者、推动发展的引领者、模式创新的探索者,要担起责任,谋好全局,必须下好先手棋,落子于“创新驱动”。

  2019年1月10日,江苏省社科界第十二届学术大会苏南区域专场暨无锡市哲学社会科学界第九届学术大会在无锡举行。江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺,无锡市委宣传部副部长商波涛,以及苏南各市社科联领导出席会议。来自南京、苏州、无锡、常州、镇江各高校、科研单位、学会等单位的专家学者约110人参加会议,围绕“创新驱动与苏南高质量发展”主题展开研讨。

  江苏省发改委原主任、南京大学教授钱志新、中国科学院南京地理与湖泊研究所二级研究员陈雯、苏州大学东吴商学院教授王俊、中共无锡市委党校副校长谭军分别作了题为“数字化驱动高质量发展”“长江三角洲区域一体化的若干思考”“双轨并行:苏州开发区高质量发展的路径选择”“让现代服务业领跑经济高质量发展”主旨演讲。来自苏南各市的5名专家学者进行了交流发言。

  经苏南区域专场学术委员会评审,本次专场共评出获奖论文60篇,其中,一等奖10篇、二等奖20篇、三等奖30篇。会上对获奖论文进行了表彰和颁奖。

  南京金融学会副秘书长林琳谈到金融领域创新时指出,动产融资是金融业实施金融供给侧改革,切实缓解小微企业融资难,拓宽小微企业融资渠道的创新举措。要继续推动小微企业动产融资发展,就必须加强完善法规建设,顺畅部门协调机制,构建统一登记平台,完善价值评估,设立财政专项补偿基金,不断提高融资担保经营主体积极性。

  苏州经贸职业技术学院副教授牛士华认为,要深入贯彻落实十九大报告中“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护和运用”要求,强化高价值知识产权的培育和创造,深化产业发展和技术创新的协同融合,加快推进知识产权等科技成果的转化运用,在建设引领型知识产权强省和知识产权强国进程中发挥引领和示范作用。

  谈到无锡市集成电路发展时,无锡市统计学会秘书长朱玲燕表示,集成电路产业是信息技术产业的基础和核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,是国家和地区抢占的战略制高点之一,要抓住这个黄金机遇期,强规划、补短板、扩产能、提站位,实现无锡集成电路产业更大规模、更具创新性和引领作用的突破性发展。

  常州工学院产教融合工作办公室主任谢金楼提出,当前工业经济迎来数字化转型、人工智能赋能的发展变革,作为国内智能制造装备的重要生产基地,常州有必要抓住这一契机,顺应当前发展趋势,从成本与规模优势基础上的粗放式发展向科技创新导向基础上的高质量发展转变,重新焕发工业明星城市新的光彩。

  镇江市保险学会秘书长卜松在总结镇江市责任保险发展情况时谈道,要借鉴美国、英国、和德国的商业健康保险机构参与医疗保障体系建设的国际经验与启示,准确把握定位,积极寻求地方政府支持,不断提高有效供给能力,满足多样化的健康保障需求。

  江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺作会议总结。他认为,

  苏南高质量发展,主要在四个方面提出了新要求:一是动能转换,由过去的物质资源投入驱动苏南发展的模式、机制,转换为人力资本、创新资源的投入发展;二是由创造GDP向创造财富转换,要大力发展民生产业;三是由增长极带动的不平衡发展,向城市群、区域之间的协同发展转换;四是要在经济、社会、环境之间寻找最大公约数。同时,他也指出了下一步深化苏南高质量发展研究的几个重点关注:一要关注即将出台的长三角一体化规划和一系列配套政策的实施;二要关注2019年中美贸易谈判,寻找相同性、一致性,把挑战转化机遇;三要关注创新驱动问题,苏南要建立自主可控的产业体系;四要关注社会治理现代化问题,特别是后工业化时代由社会变迁引发的社会矛盾。

  主题发言:

  (一)数字化驱动高质量发展(南京大学教授、博士生导师、高级工程师钱志新)

  改革开放以来,中国经济转型经历了两个大的变革。第一个大变革,是从计划经济到市场经济。第二个大变革,是从高速度增长走向高质量发展,也就是要从数量型经济走向质量型经济。第一个大变革已经基本解决。这个变革才刚刚开始。数字化是驱动高质量发展的“原动力”。高质量发展这一转变对城市的发展更深刻,也更具意义。在数字新技术体系中,要重点关注五大数字新技术,即大数据、云计算、物联网、人工智能和区块链。大数据是数字化的原料;云计算是数字化的平台;物联网是数字化的传输;人工智能是数字化的产品;区块链是数字化的资产,这五大技术相辅相成,缺一不可。

  当下,数字化正在逐渐走向智能化,“智能+”开始推进到各行各业。得数据者得天下,高质量的发展离不开大量数据的支撑,在未来的城市发展中,不仅要以数据源为最大资源,更要建设“数据大脑”,将这些分散于各个部门的数据进行收集,为城市的数据化管理提供更好的服务,从而促进城市的可持续成长。目前,数字驱动业务的现象越来越明显,数据流、物流、商流、资金流逐渐一体化,存在着相互驱动、相互依存的关系。实现数字驱动的主要矛盾在于新思维和旧观念的碰撞,要在思想上换道,把握数字新红利,努力克服数字化发展中的“三大痛点”(缺数据、缺联接、缺人才),实现经济发展新突破。

  苏南地区发展在全国范围内处于领先地位,其今后的发展路径也离不开数字化与数据源:一是创新价值观,数字化发展对城市发展的带动和渗透作用是战略性的,不仅可以发展大量成长性好的数字产业,而且对整个经济都能起到极其强大的提升作用。二是在高新区范围内建立示范工程,利用数字化、智能化技术,先易后难,逐步建成行业示范区。三是政府搭建服务体系,在政府的服务与引导下,利用好云创类平台,互利共通,加快建立符合高新区实际、具有高新区特色和推动高新区高质量发展的政策体系。

  (二)长江三角洲区域一体化的若干思考(中国科学院南京地理与湖泊研究所二级研究员、博士生导师陈雯)

  长三角是中国践行新发展理念、推进高质量发展的先行示范区。区域一体化则是长三角高质量发展的重要推手。长三角区域一体化意义重大,通过扎实推进更高起点的深化改革将极大增强区域一体化的新红利,通过更高层次的对外开放将驱动新一轮贸易发展和中国主动对接国际市场,通过全面推进高水平的协同创新将推动城市群增长新旧动能转化,进而提升长三角地区整体竞争力,实现更高质量的发展。

  不过当前长三角区域一体化面临一些问题与挑战:如上海引领带动作用未较好发挥;创新协同不够,产业和创新的融合程度有待提升;市场化引导的产业分工协作机制不足,区域相互模仿和趋同;开放步骤放缓,与国际通行规则衔接的制度尚未建立;粗放增长带来的资源消耗、环境破坏和生态损耗等不可持续发展方式问题严重;成本责任共担、利益共享的协调机制尚未建立,协调平台不足;营商环境透明度、稳定性、便利度还不够强等。

  长三角区域一体化将来发展的重点核心是“分工、合作、联通、协调”,上海要发挥带动作用,各地扬长避短也要创新与产业分工及价值链融合,更需要中央给与长三角有效的政策支持。从而实现差异化一体化、高效率一体化、可持续一体化、包容性一体化的更高质量区域一体化的愿景。

  (三)双轨并行:苏州开发区高质量发展的路径选择(苏州大学东吴商学院教授、博士生导师王俊)

  对于高质量发展,江苏省委细解落实为“经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活”的高质量发展任务。近年来,苏州开发区建设成绩斐然、硕果累累,呈现出数量多、形态多、特色多、开放多、探索多、产业多、人才多、载体多、贡献多的特点,总结出“开放”和“创新”这两条基本经验。

  但要完全实现苏州开发区建设目标面临重重挑战,对外面临制造业回流和外资规模缩小,国际经贸规则重构与贸易保护主义抬头,美国单边主义卷土重来的问题,对内与深圳等城市差距极大,且苏州本身存在区域发展不平衡、产城融合不平衡、创新探索与体制机制不平衡、创新投入与创新成效不平衡的问题。开放与创新并行,要有敢为人先、功成不必在我的先行先试的勇气。要勇于打破行政区划界限,谋求战略叠加效应,形成1+1>2的政策合力。

  推动苏州开发区高质量发展,要坚定不移地推动改革开放,主动因应上海自由贸易港建设,坚持实施创新驱动战略,推动苏州开发区由产业集聚向能级提升发展,深化体制机制改革,实现区、产、人全面融合发展,以对历史负责、对苏州负责的态度确立勇于改革的精神,突破改革深水区的梗阻,坚持大局观和功成不必在我的全局意识,突破行政区划限制,解决实际困境,推动改革前进的步伐。

  (四)让现代服务业领跑经济高质量发展(中共无锡市委党校副校长、无锡市行政学院副院长、教授、博士谭军)

  当前,苏南地区正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。

  发达国家经验和发展中国家教训表明,是冲出还是陷入中等收入陷阱?关键取决于第三产业占比不断攀升,是高效服务业还是低效服务业所致。中小城市发展服务业的过程应是遵循生产率不断提高的过程,重点在现代服务业特别是生产性服务业,进而带动制造业和服务业生产效率提高、产品质量提升、发展动力再造;重点在可贸易服务业,把城市建设成为区域消费中心和服务中心,警防沉醉于发展仅为本地人服务的生活服务业。

  城市之间的竞争将从招商引资竞争转向招商引资竞争和科技、资本、人才等高级要素的集聚竞争。实体经济高质量发展是科技创新驱动的发展、资本驱动的发展和人才驱动的发展,要克服中小城市服务业发展劣势,发展超强的地方特色服务业,推动生活服务业转型,使苏南地区发展进入实体经济高质量发展阶段。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口