欢迎光临无锡社科网

今天是:

无锡天气:

通知公告

关于做好2018年社科普及重点工作的通知

时间:2018-04-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各高校社科联,市各社科学会(协会、研究会)、社科普及示范基地:

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕省委十三届三次全会和市委十三届五次全会部署要求,全面贯彻落实《江苏省社会科学普及促进条例》(以下简称《条例》),充分发挥哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的重要作用,促进公众人文社科素质和全社会文明程度的进一步提高,现就做好2018年社科普及重点工作,通知如下。

  一、重点工作

  1、加强领导,建立健全无锡市社会科学普及工作联席会议制度

  贯彻落实中央、省、市关于社会科学普及工作的决策部署,建立社会科学普及工作联席会议制度,研究制定全市社会科学普及中长期规划及阶段性重点任务,协调解决社会科学普及工作中的重要问题,制定《无锡市社会科学普及工作联席会议工作规则》、《无锡市社会科学普及工作联席会议成员单位工作职责》和《无锡市社会科学普及工作联席会议办公室工作细则》,加强全市社会科学普及工作的组织、协调和指导,促进各部门之间密切配合、相互支持、形成合力,切实提高社科普及工作水平。

  2、贯彻《条例》,认真开展本年度社科普及工作

   积极宣传贯彻《条例》,以社会普遍关注的热点为重点,有针对性地开展社科普及工作。做到既要围绕市委市政府中心工作,开展理论宣传,统一思想,促进经济社会又好又快发展,又要坚持“贴近实际、贴近群众、贴近生活”原则,以“形成正确的世界观、人生观和价值观”为目标,不断拓宽普及内容的涵盖面。通过举办各类专题演讲、主题征文、知识竞赛、社科成果展示、文博展览、人文知识讲座、社科普及宣传专栏(视频)、社科书市、图书漂流、书画摄影展等活动,走进机关、学校、社区、农村、企业和军营。充分利用网络宣传优势,广泛吸引公众积极参与。省、市两级社科联将按照“好中选优”的资助原则,开展社科普及专项经费资助工作,支持单位间合作举办综合性、高质量的大型社科普及活动,着力扶持创意理念独特、形式内容新颖、公众喜闻乐见的社科普及项目。

  3、创新发展,积极打造富有特色和时代感的品牌人文社科讲坛

  加强总体策划,精选讲题,优选讲师,重点围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大精神、宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念、宣传阐释社会主义核心价值观、弘扬中华民族优秀传统文化、庆祝改革开放40周年等重大内容和专题,开设特色讲坛,并利用报刊、电视、网络及微博、微信等新媒体进行广泛宣传推介。市社科联将向省社科联做好推荐工作,通过 “江苏人文讲坛”专题网站,开展人文社科讲座的“二次传播”,扩大品牌效应和社会影响。同时,市社科联将建立“全市社科普及讲座专家(讲师)信息库”,并向省社科联推荐专家资讯,便于更好地提供精准有效服务,促进社科普及讲座人才的培育和储备。

  4、整合资源,大力鼓励和支持社科普及成果转化应用

  各单位应主动发挥自身优势,组织专家学者结合本职工作和自身专长,积极开展人文社科讲座、编写社科普及读本。要充分运用现代信息技术手段,提高社科普及的数字化传播水平,加快推进“互联网+社科普及”行动,重点抓好三微一端(微博、微信、微视频、移动客户端)与社科普及的融合发展。大幅提升社科普及内容的科学性、趣味性、体验性和实用性,实现社科普及内容一次创作研发、多次开发呈现,不断增强其吸引力、感染力和辐射力。市社科联鼓励和支持社科普及理论研究与开发,加强研究成果的转化应用,推动人文社科知识传播,为社会大众提供更好的社科普及产品。无锡市第十五届社会科学普及宣传周活动期间,将集中展示和赠送一批优秀社科普及读本。

  5、精心组织,共同策划无锡市第十五届社科普及宣传周活动

  按照《条例》要求,每年九月的第三周为“江苏省社会科学普及宣传周”。2018年,市社科联拟定于9月15日~21日举办无锡市第十五届社科普及宣传周活动,活动主题为“谱写高质量发展新篇章,建设强富美高新无锡”(暂定)。各单位要根据科普工作的不同对象、不同层次、不同需求,主动适应社会大众接受信息方式的新变化,创新科普宣传方式方法,及早策划形式多样、内容丰富的社科普及活动项目,推动社科普及精准有效服务,营造全社会支持社科普及的浓厚氛围。科普周期间,省级社科普及示范基地开展专题活动不少于2项,其他各单位至少1项。

  6、集聚人才,努力建立一支高素质的社科普及志愿者队伍

  充分调动公众志愿参与社科普及服务的积极性,运用社会各方面的人才资源,特别是依托社科类社会组织和高校汇聚一支致力于社科普及的高素质志愿者队伍,为社科知识的广泛传播和深入人心提供强有力的人才支撑和智力支持。市社科联将积极发挥“联”的优势,进一步推进社区社科普及平台机制建设,组织志愿者积极参与社科普及工作。

  二、实施办法

  1、申报社科普及专项经费资助

  2018年,可申报的社科普及专项资助有省、市两级经费资助,每级资助又分别设有重点项目资助和一般项目资助。申请单位须按照要求填写《2018年社科普及项目资助申请表》(附件1)(本专项资助不接受个人申请)。

  (1)市级一般资助、重点资助项目和省级一般资助项目,面向全市各有关单位(包括机关、企事业单位、在锡高校、社科学会、社科普及示范基地、社区等);省级重点资助项目,只面向市社科联、省级社科普及示范基地。

  (2)省级社科普及示范基地须提出不少于2个项目;市级社科普及示范基地须提出不少于1个项目;其他单位数量不限。

  请各申报单位于5月14日前,将纸质表格(加盖公章)及电子稿报市社科联(逾期报送、重复报送和上年度已获资助的项目,不予受理评审)。

  2、填报2018年社科普及活动、讲座计划和2017年已编印的社科普及读物报表

  各社科学会(协会、研究会)、社科普及示范基地和高校社科联,按照各单位2018年社科普及工作计划填写《2018年社科普及活动一览表》(附件2)、《2018年社科普及讲座一览表》(附件3)以及《2017年已编印发行的社科普及读物统计表》(附件4)。其中,2018年活动与讲座一览表中,要重点考虑9月中旬社科普及周期间的活动和讲座安排。

  以上各表,均以电子稿报送。请各单位于5月18日前,将上述表格电子稿报市社科联,各社科普及读物需邮寄实物3份。

  3、做好省社科普及宣传周主题知识竞赛有奖竞答的宣传发动工作

  2018年,省社科联将继续通过“江苏社会科学普及”微信公众号和有关网络载体,以有奖竞答形式开展主题宣传教育和人文社会科学知识普及。各有关单位,要充分利用好网站、微信公众号及高校学生组织,做好宣传发动工作。市社科联将在该活动方案出台后,及时转发省社科联的要求,并制作海报配合宣传。

  4、继续推荐社科普及讲座专家(讲师)

  各单位凡有优秀社科普及讲座专家(讲师),均可按要求填写《社科普及讲座专家(讲师)推荐表》(附件5),并于5月18日前,将纸质表格(加盖公章)及电子稿报市社科联(2017年已报送的,可以不再报送)。

  5、继续做好日常信息报送工作

  请各单位在做好社科普及工作的同时,继续做好信息报送工作,以及对社科普及工作提出意见和建议。

  (1)提供的信息类型:各类社科普及活动的预告(须含活动主题、时间、地点、内容以及如何报名等信息,尽量有图有文)、各类社科普及活动的新闻报道(须附现场活动照片或微视频)、社科普及先进经验推广(须附必要的图片)、优秀社科普及专家和社科普及工作者介绍(须附个人照片)、优质人文社科讲座信息预告和现场演讲内容整理报道(须附讲座现场照片)、人文讲坛录像等内容。

  (2)市社科联科普部将做好全年信息报送稿件的统计,并择优推荐至“无锡社科网”之“社科普及”专栏。

  (3)对各单位社科普及重点活动及先进经验,推荐至“江苏社会科学普及”微信公众号、“江苏人文讲坛”专题网站等平台进行推广。

  以上所有表格均可以在“无锡社科网”、“无锡社科普及之家”QQ群(260479282)里下载。如有疑问,请致电81827962、81827342。

  材料报送地址:无锡市新金匮路1号市民中心7号楼515室,市社科联科普部;电子邮箱wxskpj@126.com。

  附件:1、2018年社科普及项目资助申请表

            2、2018年社科普及活动一览表

            3、2018年社科普及讲座一览表

            4、2017年已编印发行的社科普及读物统计表

            5、社科普及讲座专家(讲师)推荐表

 

 

                                                                                                                 无锡市哲学社会科学界联合会

                                                                                                                               2018年4月2日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口