欢迎光临无锡社科网

今天是:

无锡天气:

科普活动

“阅读使者全城行”走进市儿童福利院

时间:2018-07-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  日前,无锡市图书馆“阅读使者全城行”来到市儿童福利院,“快乐阅读使者团”志愿者吴凡老师以“用心倾听发现自己——《公园里的声音》绘本导读”为题,为孩子们带去精彩的阅读推广讲座。

  讲座开始,吴老师先让孩子们竖起耳朵聆听周边的声音。“风铃的声音”“风的声音”“电脑的噪音”“老师的呼吸声”……孩子们争先恐后的回答一下子活跃了气氛。紧接着,吴老师打开绘本《公园里的声音》,绘声绘色地讲述大师安东尼·布朗画笔下的四种截然不同的声音。在吴老师启发式的导读过程中,通过对同一场景的不同画面进行仔细观察、反复对比,以及对绘本中帽子、围巾、树木、名画等道具的象征意义深入解析,大家认识到真诚、友善的声音能令原本黯淡无光的生活焕发勃勃生机,让人欢欣、雀跃;反之,尖锐、冷漠的声音却令周遭一切笼罩在阴暗之中,让人压抑、不安。吴老师告诉大家,生活中每个人都不可避免地会发出一些不友善的声音,当我们意识到的时候,一定要把这些声音扔到绘本中公园的垃圾筒里,不要伤害到我们身边的人。

  吴老师的绘本导读生动有趣,循序渐进地引导孩子们用心倾听别人的同时,也要坦诚地面对自己的心声;懂得爱别人,也要懂得爱自己。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口