欢迎光临无锡社科网

今天是:

无锡天气:

学术成果

无锡新产业研究会再出力作 首部《无锡开发区发展报告》出版发行

时间:2020-12-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  11月21日,一部浓缩无锡开发区发展近三十年精华、思考“十四五”园区高质量发展路径的《迈向高质量发展的现代产业园区——无锡开发区发展报告》(2020)首发亮相。这是无锡市新产业研究会继在江苏出版第一部关于战略性新兴产业发展的蓝皮书《无锡市新产业发展报告》(2019)之后的又一力作。

  从1992年无锡第一家开发区——无锡高新区诞生至今,仅仅不到30年时间,无锡地区生产总值增长了37.9倍,14个省级以上开发区以不到全市1/5的土地面积,创造了50%以上的经济总量,60%的一般公共预算收入,80%的外贸进出口、90%以上的到位外资,集聚了超过60%的战略性新兴产业和70%的高层次人才,开发区成为无锡城市思想解放的高地、制度创新的高地、开放引领的高地、产业集聚的高地,走出了一条具有无锡特色的发展道路,成为引领、带动和支撑无锡城市经济高质量发展的主阵地和主引擎。

  由无锡新产业研究会会同无锡市商务局共同策划编著的《迈向高质量发展的现代产业园区——无锡开发区发展报告》的出版正当其时。报告由一个总报告和十六个分报告构成,突出了前瞻性和指导性、全局性和战略性、针对性和可操作性。通过全面系统回顾总结无锡开发区的发展历程和经验,分析研究当前开发区发展面临的新形势、新要求和新任务,提出面向未来高质量发展的思考和对策。

  报告指出:与自身发展比,无锡开发区无疑取得了骄人的成绩,也为无锡经济社会发展作出了巨大贡献。但与横向比,应清醒地看到近年来无锡部分开发区的发展速度有所减慢,发展动能有所减弱,在全省、全国的排位有所下降,尤其是在创新发展、率先发展和高质量发展方面,与先进地区开发区相比仍存在一定差距。应通过总结分析,认清存在的问题和不足,看到差距,增强加快发展、率先发展、高质量发展的紧迫感和责任感。

  报告认为:在迈向“十四五”高质量发展的新征程中,无锡能否继续走在全省前列,开发区将起到至关重要的作用。“十四五”期间,全市开发区要咬定争取“好”的发展位次、保持“进”的发展态势、积蓄“强”的发展后劲这一总体目标,力争当好全省高质量发展领跑者,不断提高开发区发展的“含金量”“含绿量”“含新量”,切实增强开发区的辐射力、带动力和核心竞争力。

  报告建议:“十四五”实现无锡开发区的高质量发展,应坚持不懈地加快转型升级的步伐,主动融入长三角一体化发展战略,以更有力的工作、更有效的举措,抢占发展先机,做强核心功能。坚持解放思想,奋力打造开发区创新发展、引领发展新优势;坚持改革开放,将开发区打造成开放合作新高地;坚持创新驱动,将开发区打造成科技创新爆发地;坚持专业化特色,将开发区打造成新兴产业和特色产业承载地;坚持绿色发展,将开发区打造成生态环保示范地;坚持体制机制创新,将开发区打造成营商环境最佳地。《无锡开发区发展报告》(2020)的编撰出版正值“十三五”收官,布局规划“十四五”的重要时间节点,将对无锡开发区编制“十四五”规划,促进在“十四五”期间继续保持率先发展、创新发展、高质量发展的态势起到积极影响。

  杜小刚市长对《无锡开发区发展报告》成果高度重视,他在给报告的批示中指出:“开发区是过去也必将依然是今后经济的主战场,在‘十四五’期间,不能满足于全市50%经济总量,还要大踏步地做大经济总量、做强经济质量。”并要求相关部门“加强系统调研,谋划我市明年乃至‘十四五’期间我市开发区的支持政策。”

  作为《无锡开发区发展报告》(2020)的主要策划编著方,无锡市新产业研究会于2010年成立,其成立初衷,就是充分发挥社会智库作用,聚焦战略性新兴产业的发展,助推无锡产业结构调整和经济的转型升级,为贯彻落实无锡市委、市政府产业强市和创新驱动发展战略发挥力所能及的作用。2019年,研究会编撰出版了《无锡市新产业发展报告》(2019),这是全省第一部关于战略性新兴产业发展的蓝皮书,该书的出版获得很好的社会反响。

  此次编纂出版《无锡开发区发展报告》(2020),希望通过展现无锡改革开放以来历代开发区创业者、探索者不畏艰难、开拓进取所创造的不同凡响的业绩和宝贵的创业精神,成为感召和激励新时代的创业者和开拓者勇担新使命、开创新优势的强大精神力量,鼓舞大家奋力谱写无锡开发区高质量发展的新篇章,实现开发区向国际化、现代化高质量产业园区的成功跨越。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口